人户一致就一定能进对口初中吗?

作者:分类:升学资讯

“民办摇号”政策落地后,对于一些家长来说,拼民办很冒险,于是准备直接进入对口公办,但是一般的热门公办都需要满足“人户一致”,那么问题来了:



Q:人户一致就一定能进对口初中吗?


A:一般情况下是,当你满足户籍+房产证一致的情况下,且不是返回“户籍地(居住地)”入学,那就是符合对口入学的第1类排序条件。但是!当划片内的对口报名人数超额的话,也是会统筹入学的,按照购房/入户年限,学生与户主关系等排序,具体看各区细则。
这不是说说而已,今年闵行区就有2所公办初中对口人数超额,提前发布超额统筹公告。




对口人数超额公办学校一:七宝二中南校区


七宝二中南校区按户籍迁入时间排序,超额学生统筹到七宝二中北校区(原航华二中)。


微信图片_20201224152358.png

七宝二中公众号发布了《2020年七宝二中(南校区)六年级新生分流入学 现场确认会》。经审核,今年七宝二中南校区划片内户籍+房产一致的的学生人数是385名,超出学校招生计划69人,按照规定要将这385人按照入户时间排序,最后录取排序靠前的316人。





对口人数超额公办学校二:莘松中学


莘松中学新松校区&春申校区按户籍迁入时间排序,超额统筹到莘松中学水清教学点。

微信图片_20201224152404.png

最终经电脑排序,最晚入户时间是2016年11月27日(大概是3年零4个月多),超额学生统筹到七宝人中北校区。


七宝二中这波操作和前阵子闹得沸沸扬扬的万德小学并入六师附小差不多。不同的是,七宝二中的官网在4月30号的就公布了这个消息,明确表示超额学生将统筹到新校区,提前公开说明情况,至少家长心里有个数 。




对口人数超额公办学校二:莘松中学


莘松中学新松校区&春申校区按户籍迁入时间排序,超额统筹到莘松中学水清教学点。

微信图片_20201224152411.png


今年莘松校区8个班+春申校区12个班,依然满足不了对口入学需求,还要设置教学点才能安置对口的新生。不过还没有看到最终排序结果公布,对口莘松的家长可以留意一下相关消息。




小结


关于人户一致超额报名,以下几个区也在小升初政策文件里明确提到排序顺序,大家可以留意一下。


微信图片_20201224152419.png


无论是按学籍或户籍对口,一旦遇到报名人数超额,同类排序之间一定还是会有优先级。所以,绝对不是满足“人户一致”就100%能进入对口学校,尤其是闵行、浦东这两个按户籍对口的人口大区,随着区内人口逐年的自然增长,加上民办摇号,部分热门公办初中很有可能会出现学位紧张的情况。




快速预约免费听课