小升初择校参考:上海哪些区中考竞争压力大?

作者:小复老师分类:升学资讯

说到中考,大部分的人都会认为这是孩子们人生阶段的第一次最重要的考试,而无论是在备考阶段,还是即将考试的时候,孩子们多多少少都会遇到很大的压力,在这特殊时期,学生不仅要遭受学习的压力,还要受到家里父母的压力。


在家里学习花的时间比以前更多了,每天按时打卡,完成老师规定的任务,开学以后还有各种测试,压力重重。

对于那些即将要小升初的学生来说,更具有挑战性,自从2020小升初政策发布之后,家长已经看起学校,考虑中考竞争压力了。

毕竟小升初只是一个阶段,未来还是要拼中考和高考的,选择在高中资源丰富、中考竞争压力小的区域,将会给孩子的升学助力不少。

今天,我们用数据说话,带大家看清每个区的中考竞争压力!





1.考生人数





微信图片_20200807165437.png

注:2020年一栏数据为一模考生人数。


说到竞争压力,考生人数是一个重要的参考指标


上面的数据很明显,浦东考生人数碾压各区从2018年至2020年,持续增长,2020年一模人数几乎是长宁的10倍,当之无愧的中考大区!黄浦、虹口、崇明、长宁四个区的考生人数则维持在3000人以内。


根据近几年的情况来看,整体考生人数只增不减,小升初民办摇号可能会影响各区的人数,但是浦东、闵行、宝山等区考生人数位列前排的局势一下子不会改变,未来竞争依然很激烈。





2.高中数量





接下来说说高中资源,根据市教委公布的名单,2019年高中招生学校有245所,其中6所委属高中62所市重点,75所区重点,9所市特色高中,其余的93所是一般高中。


微信图片_20200807165453.png

(点击图片放大查看)


注:上表未包含6所委属高中。


从学校数量来看,浦东高中资源最丰富,有48所高中,崇明、奉贤、青浦最少,均只有7所。


从市重点高中数量来看:

黄浦9所

浦东8所

静安7所

闵行、徐汇、虹口各5所

杨浦、宝山、普陀、长宁、青浦各3所

金山、嘉定、松江各2所

奉贤、崇明各1所


上面的表格中可以看到,黄浦、青浦、虹口、长宁、静安市重点占比较高,在30%以上。浦东虽然有8所市重点,但学校数量众多,仅占17%,对比庞大的考生数量,压力可想而知。




3.录取分数




微信图片_20200807165509.png

再来看看2019年的录取平均数线。市重点录取平均分数线,浦东、闵行、徐汇三个区都在580分以上,闵行区最高,达到585.8分

另外值得一提的是,闵行、徐汇两个区的一般高中的录取平均分数线居然达到530分以上,与最低的崇明相差80多分。


综合比较各区的中考人数,高中数量以及历年录取分数线,我们可以稍微得出一些结论:

A. 黄浦高中教育资源丰富,市重点高中最多,而且考生人数少,竞争压力最小。

B. 静安、长宁、虹口、普陀等区高中资源较多,考生人数较少,竞争压力相对较小。

C. 杨浦和徐汇考生人数少,高中资源较多,但是两个区牛蛙多,竞争压力相对较大。

D. 宝山、嘉定、奉贤、青浦、松江、金山、崇明区内优质高中资源少,特别是宝山考生人数逐年增加,中考压力不断增大。

E. 浦东和闵行压力最大,高中数量排全市第一和第二,但同时考生人数也是居第一、第二位,市重点录取平均分数线很高


END


快速预约免费听课