2021年秋季开学,高一到底用哪些教材?

作者:分类:升学资讯

秋季开学,高一到底用哪些教材?



01
2021秋起上海高一实施新教材



早在去年《上海市教育委员会关于做好普通高中新课程新教材实施工作的通知》发布。


通知要求,在滚动推进高中统编三科教材(注:语文、历史、思想政治)基础上,2020年秋季学期高一年级数学、英语学科先行实施新课程新教材;2021年秋季学期高一年级起全面实施新课程新教材。


1.png


2019年9月,上海高一年级语文、历史、思想政治门学科已经全面使用统编;

2020年9月,上海高一年级数学、英语学科先行实施新课程新教材;

2021年9月物理、化学、生物、地理等学科应该也要换新教材了。




02
为什么要使用新教材?



去年暑假,上海市教委组织了全市普通高中新课程新教材(简称“双新”)实施管理者培训。


各区、各校也纷纷开展“双新”教师培训,保障新课程新教材平稳落地,推动高中育人方式改革。不止上海,去年9月,江苏、浙江等地高中起始年级也纷纷启用新教材。


那么,为何要使用新教材?


2017年底,教育部颁布了《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》。


有了“新课程”,自然需要与之配套的“新教材”。


去年7月2日,教育部办公厅发文,“上海市根据2017年版普通高中课程标准修订送审的数学、地理、物理等11个学科12套教材,已经国家教材委员会专家委员会审核通过,列入《2020年普通高中国家课程教学用书目录》。”


2.png

3.png


根据积极稳妥、分步实施的原则,去年9月,上海数学、英语新教材率先在高一年级投入使用,其他学科新教材将从今年9月起投入使用。



03
上海新教材盘点



最后我们盘点一下新高一各科使用的教材,供大家参考。语文,历史、思想政治,全国统一教材,人民教育出版社(简称“上教版”或“部编版”)



1、语文(上册)


4.jpg

5.png

6.jpg

7.jpg


语文教材的特点总结:政治方向和价值导向正确,体现课程改革的基本理念,选文丰富厚重,具有经典性、时代性、代表性,古今中外比例合理,突出了中华优秀传统文化和革命文化,创造性地设计了学习任务群,实现了继承传统与改革创新的统一。



2、政治思想


8.png

《中国特色社会主义》

9.png

《中国特色社会主义》

  10.jpg

《经济与社会》

11.png

《经济与社会》


思政教材特点总结:坚持正确政治方向,符合课程标准要求,落实学科核心素养,内容科学,结构合理,难易适宜。采用集中与分散相结合的融入方式,显性和隐性相结合的呈现方式,引导和灌输相结合的教育方式,契合青少年“拔节孕穗期”成长特点,有利于引导学生在自主学习中爱党爱国爱社会主义。



3、历史


            12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg


历史教材特点总结:围绕课程标准、学科核心素养设计栏目,形式活泼、内容丰富,知识覆盖面广;坚持正确的历史观、国家观、民族观、文化观,反对历史虚无主义、文化虚无主义和民族虚无主义,将正确的价值判断融入历史叙述与阐释之中,做到了思想性和科学性的统一;生动展现了中国共产党领导中国人民进行革命、建设和改革的波澜壮阔的历史画卷。



4、数学


                                                      16.png



数学,由复旦大学数学科学学院李大潜院士、华东师范大学原校长王建磐教授主编,上海教育出版社出版(简称“上教版”)。



5、英语教材两套



一套由华东师范大学外语学院邹为诚教授主编,上海教育出版社出版(简称“上教版”)。


17.png


一套由上海外国语大学二级教授、上海市英语教育教学研究基地首席专家束定芳主编,上海外语教育出版社出版(简称“上外版”)。


18.png

物理、化学、生物、地理2021年开始,新高一换新教材,目前市面上还买不到,如需预习,只能先用去年的。




高一语数外教材电子版
(完整版)

扫描下方二维码,关注公众号并回复关键字“教材”,即可获得高一语数外教材电子完整版。




                                                           上海升学团公众号.png





图片


快速预约免费听课