热议 | 取消寒暑假?“解放”双职工?你赞同么?

作者:分类:升学资讯

近日,“取消寒暑假”这一话题在老师、家长朋友圈里刷屏,经多方了解到,原来是北京试推行暑期自愿托管服务。

这个政策本质是一种学校暑期托管服务,目前这一政策已经在北京开始进行试点,主要针对小学生。



·
01.png






图片
托管服务包括

·
提供学习场所,开放图书馆、阅览室,有组织地开展体育活动等。不组织学科培训和集体授课。适当收取费用,对家庭困难学生免收托管服务费用。

——首都教育

据了解,北京的部分学校确实准备提供暑期托管服务,先发出了致家长的一封信,调查家长们对暑期托管服务的需求。

东城、西城、朝阳、海淀也都已经准备开展暑期托管服务。这次的托管主要面对小学生。怀柔区6月25号就开始实施了,家长同意以后,老师当然就不得不参加这个延时服务。如果绝大多数学生都报这个暑托班,老师肯定就休不了假了。”

02.png


服务内容以作业答疑、思想品德教育、心理健康服务、文体活动为主。

服务费用为每人每天30元,午餐费用另行收取。家长可以根据实际需要自主选择是否参加暑期托管。

图片
家长讨论

图片
对此政策,家长吵翻了,有支持的,也有反对的:

支持者:双职工家庭暑假确实为孩子发愁,要不就是老人带孩子,要不请保姆,送兴趣班,总之开销不小。

·
支持者

03.png


04.png


05.png



·
反对者

06.png


07.png



暑期托管是自愿的,可以去,也可以不去。对于想要鸡娃的家长,或者想要在寒暑假带着孩子旅游长见识的家长,其实没有什么影响。

有人提出,这实际上是整治教育乱象的一种举措,每年暑假,校外培训机构大肆宣传“假期弯道超车”,向家长和学生贩卖焦虑情绪。



某地教育局局长接受采访称,让学生在校过暑假,既可以减轻家长的经济压力,又可以减轻学生的校外课业负担。




还有网友认为这也是国家为了提升生育率的重要举措。减少家长压力,特别是双职工家庭,照看孩子的成本,教育内卷的成本,使双职工家庭没有后顾之忧。

但是对于老师来说,影响很大。教师们的假期估计会被大大缩短。有老师认为,给家长减的压都到了自己身上。

08.png



09.png





今日话题



欢迎留言发表看法~


图片


快速预约免费听课