2021小升初,民办摇号还值得报名吗?

作者:分类:升学资讯

经历过2020年小升初“摇号”元年,2021年民办摇号是否还值得报名一搏呢?


这一期,小复老师整理了上海小升初摇号政策精髓问题,帮大家理清楚到底什么是摇号?2021年怎么摇?民办摇号还值得报名吗?



1、民办小学/初中有多少分类? 
A

民办中小学“分类计划”


义务教育阶段民办学校招生采取“分类计划、分类报名、分类摇号、分类录取”,民办各校的招生简章也与去年大不同,招生对象不再以本区、外区进行区分。


民办小学的“分类计划”主要有以下11种:

  • 统招

  • 境外学生

  • 外籍学生

  • 港澳台学生

  • 本校教职工子女

  • 举办者员工子女

  • 举办方投资方员工子女

  • 举办方投资的其他民办学校的子女

  • 联合举办的高校教职工子女

  • 协议共建单位员工子女

  • 姐妹校幼儿园适龄儿童


在这些类的基础上,再细分为住宿计划/走读计划两大类。


民办初中“分类计划”,主要有以下11种:


  • 直升

  • 统招

  • 境外学生

  • 外籍学生

  • 港澳台学生

  • 本校教职工子女

  • 举办者员工子女

  • 举办者集团员工子女

  • 协议共建单位骨干子女

  • 联合办学的高校员工子女

  • 举办方投资的其他民办学校的教职工子女


在这些类的基础上,再细分为住宿计划/走读计划两大类。


民办小学的姐妹校幼儿园适龄儿童类仅针对已在园幼儿,今年入园的幼儿将不再享受此待遇。



Q

2、每个孩子可以填报几个志愿?  
A

每个孩子可以同时填报1个正式志愿、1个调剂志愿。

每个孩子将有2个报名序列号:正式报名序列号、调剂志愿序列号。摇号过程中,如果有学校没有招满,将从报名该校的调剂志愿序列中进行录取。摇号过程中,如果有学校没有招满,将从报名该校的调剂志愿序列中进行摇号录取。


其中,调剂可以有3种:同校调剂(同校内住宿或走读等分类计划间调剂)、区内调剂(就读意愿区内其他民办学校间调剂)、集团内调剂(同一集团内外区其他民办学校间调剂),可在3类调剂类型中选择一个调剂志愿。

市级平台可以精准掌控到各个学校的招录情况。


Q


3、摇号没摇上,回公办的路径是怎样的?可以回对口吗? 

A

幼升小、小升初民办摇号没摇上,采取“同类排序靠后”原则进行公办统筹。人户一致的,在人户分离的前面。


如果对口的公办学校没有招满,人户一致的先统筹,如果还没有招满,则统筹人户分离的。如果对口的公办学校很热门,有可能民办摇号没摇上,即便人户一致,也回不到对口公办学校就读,而要统筹调剂到其他尚未招满的公办学校。



Q

4、如果摇号摇上了,发现民办学校的学费较高,可以放弃吗?放弃后,孩子如何申请就学? 
A

家长在网上填报志愿前,要事先了解民办义务教育学校的收费情况、办学条件等相关信息,根据孩子个性、家庭经济状况等实际,理性填报志愿。


摇中的学生,家长需要在规定时间内在网上报名系统进行确认,并按要求到拟录取学校进行注册。逾期未注册的学生,视为放弃录取资格。


如果摇中放弃,可到属区教育局申请统筹,但统筹的学校不一定是原对口公办学校。


Q

5、在民办超额摇号的同时,今年幼升小、小升初是否都公民同招? 
A

是的。今年是幼升小公民同招第三年,而小升初是首次公民同招。


公办、民办同步报名、同时招生,在报名时家长就要做选择,公办、民办二选一。


Q

6、报读民办小学如何报名?
A

完成幼升小信息登记的适龄儿童家长,须在“入学报名系统”进行在线报名,点击选择“民办小学报名”。


进入“民办小学报名”页面,会出现“报名指南”,提示家长要通过“报名登录”“填报志愿”“确认提交”“报名成功”四个环节方能确保报名成功。家长须仔细阅读“报名指南”并勾选“我已阅读民办小学网上报名指南,知晓民办小学报名步骤,同意民办小学报名成功后不再修改报名志愿”后,方可正式报名。每个适龄儿童填报1所民办小学参加电脑随机录取,并可填报1个民办小学调剂志愿。


调剂志愿分为三类:同校调剂(同校内住宿或走读等分类计划间调剂)、区内调剂(就读意愿区内其他民办学校间调剂)、集团内调剂(同一集团内外区其他民办学校间调剂),可在3类调剂类型中选择一个调剂志愿。


一旦点击“确认提交”按钮,将完成报名,不得再次报名或更改报名信息。


Q

7、报读民办初中如何报名?

A

2020年民办初中招生实行网上报名,有意愿选择民办初中就读的学生,请家长务必仔细阅读民办初中发布的招生简章,特别是招生计划类型及其条件,并于5月6日-5月8日进行民办初中网上报名。报名时登录“入学报名系统”,点击“民办初中报名”按钮进行网上报名。


进入网上报名页面,会出现“报名指南”,提示家长要通过“报名登录”“填报志愿”“确认提交”“报名成功”四个环节方能确保报名成功。家长须仔细阅读“报名指南”并勾选“我已阅读民办初中网上报名指南,知晓报名步骤,同意报名成功后不再修改报名志愿”后,方可正式报名。

家长需输入孩子的学生证号(学籍副号)、学生姓名、家长手机号码,获取手机验证码后,方可进入民办初中志愿填报流程。先自动跳转到所确定的区,再填报民办初中志愿。每个学生填报1所民办初中参加电脑随机录取,并可填报1个民办初中调剂志愿。


调剂志愿分为三类:同校调剂(同校内住宿或走读等分类计划间调剂)、区内调剂(就读意愿区内其他民办学校间调剂)、集团内调剂(同一集团内外区其他民办学校间调剂),可在3类调剂类型中选择一个调剂志愿。


例如,家长报名了一所民办初中的住宿志愿,该家长在填报调剂志愿时可以报名这所初中的走读志愿;或者报名就读意愿区内其他民办初中;或者报名这所初中所属集团在外区有寄宿条件的民办初中。


如遇部分报名志愿须确认是否符合报名条件,家长须做出确认后方可继续报名。


点击“确认提交”按钮,将完成报名,不得更改报名信息。


Q

8、民办学校调剂志愿,将如何录取?
A

5月18日至5月19日各区组织实施报名志愿电脑随机录取时,将同时举行调剂志愿的电脑随机录取,产生顺序号。


5月23日至5月24日根据报名志愿录取情况开展调剂志愿录取。当民办学校报名人数小于招生计划数时,空额计划数将根据调剂志愿随机录取顺序号录取。调剂志愿录取结果将由“入学报名系统”发送手机短信告知家长,家长也可以访问各区指定网站或登录“入学报名系统”查询。


一旦被报名的民办学校调剂志愿录取,不得再被其他民办学校录取。


Q
  9、境外学生报名民办学校如何录取?
A

个别境外学生比例较高的民办学校经审核同意可在学校计划中分设境外招生计划,用于招收境外学生。当境外学生报名人数小于或等于境外招生计划数时,全部录取;大于境外招生计划数时,同样实施电脑随机录取。具体分设境外招生计划的学校,境外学生家长可查询有关学校的招生简章。



Q

10、在网上报名民办学校时,如报了不符合条件的志愿,会产生什么后果?
A

为提高市民对教育资源的多样化需求与民办学校资源供给的匹配度,本市允许民办学校按寄宿、走读、收费等不同情况设置分类招生计划。家长在网上报名民办学校时,请务必仔细阅读相关民办学校的招生简章,特别是民办学校的招生计划类型及其条件。部分报名志愿须家长确认是否符合报名条件,一旦填报并确认提交,将无法更改报名信息。


对于不符合相关分设计划报名条件的学生,请不要报名相关志愿。对于需家长确认是否符合报名条件的计划,各区可组织验证,验证时间为5月20日-5月21日。验证不通过的将不予录取。如报名调剂志愿的,按调剂志愿的相关规则录取;如调剂志愿未录取或未报名调剂志愿的,由其就读意愿区按公办学校招生办法安排入学。


Q

11、这次摇号是否会“锁区”,可以跨区报考民办学校吗?民办学校跨区招生有比例上限吗?
A

这次“不锁区”。无寄宿条件的民办学校不得跨区招生;有住宿条件的民办学校可以跨区招生,适当扩大范围。跨区招生的人数,根据各个民办学校的住宿情况来决定,不设比例。例如,青浦区不少民办学校的住宿条件比较好,就可以招收比较多的外区学生。


Q

12、民办摇号是放在学校里摇吗?谁来摇?如何确保摇号公正、公平、公开?
A

民办学校面向社会报名,在市级网络平台统一报名,全市提供统一软件,摇号工作由区教育局组织实施,市教委监管,民办学校不得自行组织摇号。从市里报名,到各区摇号,均要求公开、公平、公正。


各区实施电脑派位需按规定邀请人大代表、政协委员、纪检人员、家长代表等第三方监督,确保各环节公平公正。同时全程进行录像。


摇号后,由区教育行政平台公布摇号结果。任何民办义务教育学校不得拒绝接收经摇号确定录取资格、并在规定时间内报到注册的学生。


Q

13、徐汇、长宁、静安公民办摇号是否有区别,区别在哪里?
A

徐汇、长宁、静安三个区,原来公办就摇号,依然走原来的系统区里摇号,没有变化。


而民办摇号是全市范畴统一报名时间、统一软件、统一调剂。区里摇,市里监管。


Q

14、民办学校的生源参差不齐,接下来是否会像高中一样进行走班?
A

市教委相关负责人表示:要让民办学校的生源依赖,转向学校特色发展。从选好学生到教好学生,有教无类,因材施教。

提倡学校在教学上既要为学生打好共同基础,更探索在均衡分班前提下,实施符合个性化教育的分层走班。比如小学四五年级、初中高年级,可以进行分层走班。


Q

15、民办分流不够,公办对口超额怎么办?今年的公办学区是否保持不变?
A

各区教育行政部门在生源预测的基础上,公布各公办初中招生入学划片方案。由于受人口出生高峰等因素影响,部分公办初中招生入学划片范围可能会有适当调整。


按照区教育行政部门公布的划片入学方案与招生计划,采取小学划片对口、居住地段对口或“电脑派位”等方式免试招收小学毕业生进入初中就读。公办寄宿制学校(上海市回民中学除外)限在本区范围内招生。


Q

16、摇号后,不少学校都在考虑变成一贯制学校,对学校来说,生源有保障。将来,是否从幼儿园开始,一直到高中的一贯制学校会越来越多?幼儿园有一贯制到小学的吗?
A

有可能。但是幼儿园与小学之间是没有一贯制之说的。


有数据显示,上海已有一贯制学校227所。在张人利看来,并不是学校一贯制了,就是好学校。“一贯制学校好不好,关键要看小升初时,有没有学生‘逃跑’到其他初中。”张人利说,如果小学10个班,到初中5个班,那就不好。一贯制学校好不好,关键看是否把小学生全部留住。


Q

17、摇号后,民办初中也将获得新中考的名额分配。会不会对示范性高中的招生有影响?
A

教育界人士表示,以往四校招生可能就瞄准那么几所学校。接下来,各个初中都有好学生、学困生。普通初中学生也可能通过名额分配进入到示范性实验性学校。接下来高中会更加多样化,鼓励特色发展。特色普通高中有可能会更加受到青睐。


Q

18、摇号后,上海的民办学校还值得报考吗? 
A

对此,教育界人士分析:上海的民办教育是优质民办。尽管摇号,民办学校不能像以往那样大范围挑选生源,但是在一段时间内,上海民办学校的生源还是会比较好。


这是因为,去参加民办学校摇号的家庭,一般会有两个条件:一是经济条件相对较好,因为民办收费而公办免费;二是家长比较重视孩子教育。根据教育社会学的理论,经济条件、文化背景这两个关键因素,对孩子的家庭教育影响比较大。


例如,部分公办学校这两年发展很快,周围的房产价格上升了,学校校长发现,生源比以往更好。原因就在于,学校拉动了周围房产,原住民纷纷出售了房子,而新的搬进来的住户,经济条件、文化背景都有改变。因此,生源总体更好。这符合教育社会学的规律。


因此,摇号后,民办学校不能挑生源,但总体来说,生源还是会比公办好一些。


上海民办学校是优质民办教育,是公办教育的有益补充,上海也出台一系列政策,促进公、民办教育协调发展,从而更好地满足老百姓对优质教育的多样化需求。摇号摇改变的,是低龄筛选的现状,鼓励学校从挑好学生到教好学生,整体提升民办学校的教育质量,而不是打击民办学校。民办学校是否值得报考,要看是否适合自己的孩子。


Q


19、摇号后,家长选民办还是公办,到底看什么?今年的校园开放日看什么?

A

教育界人士表示,选公办还是选民办,家长要综合考量,而不是简单地说,选民办还是公办。


考量的时候,重点关注学校的风格、办学特色、办学理念是否和自己的理念一致。举例来说,有家长认为,“做作业做比不做好,多做比少做好”。而有的学校则认为,作业有量的限度,不到量不行,超过适得其反。家长和学校理念一致,孩子进校后,大家都感觉舒服。


选公办还是民办,家长要根据自己的实际情况做选择。如果家门口有一个不错的民办,而公办路途远,考虑的时候可以更多考虑家门口的民办。选学校,需要综合考虑。适合的才是最好的。


Q

20、为了小升初进民办,有的家长和孩子准备了很久,现在摇号了,是不是白准备了?基础教育不分重点班、重点校,家长应该如何引导孩子?
A

市教委相关负责人表示:家长和孩子的心态要放平。首先,民办以往最大的优势是生源优势,今年民办因为摇号,生源和公办一样也将相对均衡。摇进民办学校的家长和孩子要有心理准备,进去的民办学校,可能不是以往想象中的民办。没有摇进去的,也不要失落。本市将通过学区化集团化办学、初中强校工程、新优质学校、委托管理等举措,进一步加强公办学校建设,让更多孩子可以家门口可以上好学。其次,摇号后,准备过的孩子进了对口学校,说不定鹤立鸡群,对成长也是鼓舞。


快速预约免费听课