一位尖子生的演讲:“我是怎么考第一的,成功究竟是偶然还是必然?”

作者:小复老师分类:学霸经验分享

大家一直都说,人的智商整体水相差不大。


但是同一个知识,有的人学的牢、用得好,有的人就是怎么学都不会。


由此慢慢拉开差距,人生也变得不同。


其实并不是脑子聪明与否,而是是否掌握了正确的学习方法和技巧。


就像法国的物理学家朗之万曾说:


“方法的得当与否往往会主宰整个读书过程,它能将你托到成功的彼岸,也能将你拉入失败的深谷。”


然而今天,我们要告诉大家的是:


同学们的学习方法很重要,但家长的教育方法更能左右孩子的成绩!


接下来,跟大家分享一位尖子生的演讲,


背后隐藏的家庭教育值得多所有人借鉴!



微信图片_20200807154616.jpg

图片来源:清华大学  仅为配图 非本文主人公


偶然的成功其实是必然
微信图片_20200807141907.png


今天,我能站在这里,纯属偶然。因为,学校是个人才济济的地方,164班是一个优秀的集体。


个人认为,班级前二十几名的同学,时机适宜,谁考班上第一名都有可能。


妈妈对我说:


考了第一名,不要有压力,这一次已证明了你有考第一名的实力。以后,出现名次上下浮动都很正常,以平常心对待。


先说明一下,因为时间紧,这份发言稿是我和爸爸妈妈一起写的。


下面就学习和家庭教育的几个观点和大家探讨一下。


关于分数
微信图片_20200807141907.png

从小学开始,爸爸妈妈对我就是这样要求的,只要学习态度好,考试考多少分都不会怪我。


所以,我考试对分数没什么压力,所以很少有发挥失常的时候,成绩也差不到哪去。


我的经验就是:像考试一样认真做作业,像做作业一样地轻松考试。


初中了,妈妈重新告诉我:考试,只要考出你的真实水平,就可以。


比如,某次考试,你的真实水平是90分,你考了90分,就很好。


如果,因为某种原因,你只考了70分,那爸爸妈妈就会为你遗憾,因为你的努力付出没有得到对等的回报。


在我们家,分数引起的反应基本上是波澜不惊的,考100分也好,80分也好,没什么太大的反响。



微信图片_20200807154712.jpg

在我们家,物质也不与分数、成绩挂钩。


物质上的东西,能给生活带来便利,而爸爸妈妈的经济能承受的,就会给我买,与成绩没关系。


爸爸妈妈认为,那种挂钩很容易培养孩子的功利思想,而偏离了学习和生活的本质。


在当今充满诱惑的时代,孩子不缺钱、不缺爱,到外面走弯路的概率就要小很多。


享受生活
微信图片_20200807141907.png

教育的最终目的是让孩子有能力创造幸福生活,享受生活。


我们觉得,享受生活,不要说等你长大以后,而是从今天开始,从现在开始。


有一次,一位奶奶对我说,你父母对你这么好,你一定要好好学习,长大报答你的父母。


微信图片_20200807154812.jpg


妈妈更正了这种说法,对我说:


对父母的报答不是很高的分数,而是从现在开始,好好活着,每一天。


所以,学习只是我生活重要的一部分,但不是全部。


交朋友、看电影、打扮漂亮、和小狗狗玩、适当上网玩游戏、放松去乡下陪伴疼爱我的奶奶、外婆外公、聊有好感的男生等等。


这些让我的生活很丰富,也让我的生活充满了爱,生命之火激情燃烧。


妈妈说,她从我的每一篇作文中,都感觉到了我对爱的理解。


阅读经典
微信图片_20200807141907.png

阅读经典,是学好语文的关键。也是理解人生的重要途径。


经典之所以成为经典,必定有它的卓越之处。


从去年开始,我开始阅读外国经典名著。我强烈地感觉到,我的作文、考试做阅读题目都上了一个台阶。


在阅读的时候,并不一定感觉到明显效果,但写起作文来,笔下的文采仿佛不是自己的,涓涓流出。


微信图片_20200807154833.jpg


建议大家不要读那种快餐书籍,比如各种杂志、童话故事、如何成功速成等等,要读经典的的世界名著。


可能刚开始读,会找不着感觉,但读上两三本,就会找到节奏。


有一次,妈妈问我:你阅读名著时,感受到愉悦了吗?我说,感受到了!


那一刻,妈妈很欣慰。因为,愉悦,是最高层次的享受。


从阶段性的作用上讲,阅读经典可以使语文成绩提高十分左右,这十分左右对于中考来说,是多么重要。

润物细无声
微信图片_20200807141907.png

阅读、音乐和其他艺术形式,其终极意义都是让人在某一阶段感到愉悦,让灵魂舒展,轻盈。


孩子们时间很紧张,妈妈平时在接送我,或开车一起外出的时候,会根据情况适时的挑选一些高雅的音乐在车里放。


我在放松的情况下,不知不觉地接触到了一些世界名曲,和一些歌词写得很好的歌曲。


这一次我的作文拿了高分,就是以平时在车上听到的那些音乐为题材写的。


微信图片_20200807154900.jpg


训练独立性
微信图片_20200807141907.png


从小,爸爸妈妈就有意识地培养我的独立性。


因为,孩子不可能一辈子生活在父母的羽翼下。 尊重孩子的选择,这是最重要的。


人生很多事情不是只有一个选择,可以有很多选择,每一种选择都有一定的道理。不要用家长心中的选择去评价孩子


比如:我五岁的时候,天气很热,从幼儿园出来,很渴,想要喝饮料。


妈妈给钱给我,让我自己去买。我害羞,因为从未尝试过,害怕,就不肯自己去。


妈妈告诉我,现在你有两个选择,一是自己去买,然后喝。一是自己不去买,那就忍着,回家再喝水。


我犹豫了一下,选择了不去买,忍着。妈妈觉得这也是一种选择,就尊重我,也不评价我。



微信图片_20200807154934.jpg

小学时,放学下雨了,妈妈也不会主动送伞。


她知道,我总会想办法的,比如,和同学共用,比如在教室里先做作业,比如去超市里避雨,顺便逛一逛超市。


因为,我曾对妈妈说过,你女儿没你想象的那么蠢,总会想到办法。


就是这样,我一路思考,爸爸妈妈一路尊重,我渐渐长大了,遇事不逃避,学会思考,有自己的主见。


微信图片_20200807154950.png


细心、沉稳、脚踏实地是必备的能力。


如果具备了这些能力,偶尔丢一两分,可以理解,超过两分,就是能力还欠缺,学得不扎实。


这个观点,妈妈五年级开始和我交流,我也渐渐认同。


所以,我正常情况下能考高分,成绩稳定这个观点应该起了很大的作用。


微信图片_20200807154953.jpg


开始,我说我考第一名是偶然,现在我想告诉大家:


当爸爸妈妈用心地把孩子呵护好了,这种偶然,就是必然!


孩子具备了努力、坚强、细心、有爱心等等这些品质,偶然地考上一次或几次第一名就成了必然。


孩子就像一颗小树苗,他们终会成长为大树。


而在这个过程中,作为父母,我们需要做的,是帮助他们汲取更多的阳光,更饱满的养分!




END


快速预约免费听课