@新高一,初高中英语学习差异那么大,你还没有做规划?

作者:分类:复文活动

01.png
FOONE

中考刚刚结束,一部分同学沉浸在放飞自我的玩耍状态,也有一部分同学开始对高中学习进行规划,众所周知,初高中各科学习上的区别是非常大的。


那么各科学习上的区别在哪里?重难点是什么?如何做好学习规划?今天小复老师以英语学科为例,给大家讲一下其中的不同之处和解决办法。



扫码报名,了解详情

1.png




01

初高中差异

一、学习特点不同:

1.高中英语具有基础性、提高性、自主性以及扩展性,初中英语目的可以说是为高中学习打下基础。


2.高中英语内容更加广泛,选材更加真实,信息量比较大,学习内容更加具有深度和广度,初中英语则是小故事和大家所熟悉的校园家庭生活内容偏多。


二、能力要求不同:

1.学习差异性:

(1)词汇量方面:

初中要求:1680(2000+)个单词;305个词组

高中要求:3500(5500+)个单词;500~600个词组


(2)语法方面:

初中:大多数死记硬背即可,偏向浅显零星

高中:高中语法系统全面,难度普遍加大


2.考试内容差异:

2.png



02

新高一学习重难点

一、词汇多:

3.png

上图可以看出,高考中要求的词汇远远超过了中考要求词汇以及高考考纲要求词汇。


二、句子长:

1.初中多为短句、简单句:

Technology plays an important part in our daily life now. (2020中考)


2.高中多为长难句,从句套从句:

But a larger part of my pride was based on the fact that I gave half my wages to my mother, which meant that some of my earnings were used for real things- an insurance-policy payment or what was owed to the milkman or the iceman.(2020秋考)


三、话题难:

1.初中文章话题:学校生活、体育健身、寓言故事……

2.高中文章话题:科技经济、航空航天、语言文化、法律、心理健康、医疗医学……


注:高中部分文章话题来源如图:

4.png



03

新高一学习规划

1.英语学习循序渐进:

从基本句型到长难句再到时态语态,环环相扣,循序渐进。


2.高一学年具体规划:

(1)高一上学期:了解高考题型,学习语法板块,掌握考纲词汇。

(2)高一下学期:考纲词汇梳理以及拓展,攻克长难句。


以上内容可以看出,高中英语与初中英语的差异之处,高中英语不再是简单理解的科目,需要花费更多的心思和精力去研究学习。


那么在这个暑假,应该如何解决上述所说问题,做好高中英语的学习规划?复文特推出初升高学习规划讲座!由多年毕业班带教老师,直播帮你答疑解惑


1.png


扫码报名专场讲座,教龄多年英语老师,为你带来更多详细内容!


6.png


快速预约免费听课