初升高学习规划讲座 | 20种选科组合特点解析,这样选更容易上211、985

作者:分类:复文活动




上海

新高考政策下

新高一选课策略

20种选科组合特点

1.png



新高考政策之下

一半靠选择、一半靠实力

中考结束了,初三的同学们转眼也成了“新高一”的一员,短暂放松之后还是要尽快回归。


进入高中后,即将面临选科,在新高考政策之下,最终能否考上理想的大学,其实是“一半靠选择,一半靠实力”,所以不妨早做规划。


2.png




图片

一、上海新高考选科特点

图片



新高考下,加三选科即从物理、化学、生物、地理、政治、历史六门课中选三科参加高考,而以上科目可以有20种选科组合,我们先看一组数据,各组合特点一目了然:


3.jpg

(*以上数据仅作参考)



我们来做个小结,上海新高考小三门选考特点为:

1.理化成学霸厮杀主战场,难度高,竞争大,但选考理化的大学专业覆盖率超九成。


2.政史的大学报考专业限制多,选考存在感整体较弱,低分段考生最是偏爱这两科。


3.地生天然制度优势过于显著,成选考“大众情人"。



图片

二、物理、化学选考分析

图片


物理

(理化选考人数总趋势呈持续下降,物理人数受多重影响因素回升)       

4.png

*2017~2020年物理选考人数变化


01  “物理一万五保护机制”的影响


物理选考人数在2018、2019年连续两年下降后,2020年回归到了2018年水平。这和上海教育考试院出台的种种物理选考保护机制密切相关,包括考生家长们耳熟能详的“一万五保护机制”。



02  案例解读“物理一万五保护机制”的利好


我们以2020年为例,2020年只有14442人选考了物理,"一万五保护机制” 启动。

在这个保护机制下,原本物理A+人数只有14442*5% 也就是722人,在保护机制下物理A+人数有15000*5%=750人,比原来多了28人。这些本该得A的同学在保护机制下得到了3分的加分。

我们再看E的人数。如果没有保护机制应该有14442*5%=722人只能得E也就是40分。在保护机制下,只有14442-15000*95%=192人得了E,足足减少了530人!



03  选考物理的大学专业覆盖面高达92%


2020年物理选考人数回升的另一大重要因素是大学专业对于物理的重视程度显著提升。绝大部分理工类专业有选考科目要求,而绝大部分文史类专业则没有选考要求,选考理化的考生无论是高考成绩还是专业选择的广度上都有不小的优势,而选考文科的考生,将在志愿填报时受到较大的限制。许多2019年对选科不加限制的专业到2020年改为了必选物理,物理专业的覆盖面是六门学科当中最广的,高达92%,而且其中相当多一部分的专业是必选物理一门。根据上海教育考试院老师的建议,选考物理的同学一定要充分发挥自己选物理的优势,通过合理的专业选择减少竞争。



04  名校选科指导下,物理成为牛娃拉力赛


在580+(目标清北复交及顶尖985高校)的学生中,物理学科选考人数高达84.53%!学霸云集、竞争最激烈!生物、地理、化学三个科目选考人数比较平均,趋于一致,占比60%以上!顶尖牛娃选科政治、历史的人数极少,历史12.37%,政治仅有6.73%!、

物理学霸云集和上海地区各大名校的选科指导密切相关。上海中学要求年级组中成绩拔尖的同学必须双选物理化学,原则上不允许同学双选地理生物。包括华二、上中在内的各大名校强大的理科优势使得他们每年都是化学物理A和A+的大户,留给其他各校的A和A+寥寥无几。七宝中学会劝每一位学生双选地理生物,一些综合实力相对不那么强的学校会劝同学不要选择物理,甚至校内不开设物理等级考课程以避免竞争。


化学


5.jpg

 *2017~2020年化学选考人数变化


数据解读:化学选考人数因何逐年下降? 

图片

01  化学试卷难度逐年加大


据2017至2020年四届考生和任课老师的反馈,化学等级考出卷的难度逐年增加,2017年大部分参加化学等级考的同学用了半小时就完卷了(考试总时长为1小时),到2020年有很多化学考生根本做不完这份等级考卷,难度也是近四年最大的。作为高考这一选拔性考试的一部分,等级考也是相当有区分度的。

但是据分析,等级考的题型变得相对固定、有迹可循,出卷老师热衷于考察一些热门知识点。故考生在准备化学考试时需要注意加强知识点的深度,不能只盲目拓展广度而囫囵吞枣。



三、地理、生物选考分析

图片

图片地理生物选考人数连年攀升,成为当之无愧的选科大户


地理

6.png

*2017~2020年地理选考人数变化

                                       

生物

7.png

*2017~2020年生物选考人数变化


数据解读:地生选考人数因何连年攀升? 

图片

生物和地理毫无疑问是最热门的两门学科,民间一直有这样的笑谈:“从三加一时代迈入三加三时代后,物理化学跌落了神坛,地理生物站了上去,政治历史静静地看着他们折腾。”



01  地生考试时间优势备受青睐


地理生物由于可以在高二参加等级考减轻高三的学业负担备受广大考生的青睐,选考人数是近四年以来最多的两门并且在逐年增加。由于小部分高中要求同学从高二开始学习生物,高三参加生物等级考,必然能够在高二考掉减轻高三学业负担的地理由此大热。有些学校甚至强行规定了高二生物、地理必须参加一门或者两门等级考,以缓解高三六门的压力。生物又由于较为抽象,专业也往往会被化学覆盖,所以选考人数四年来均低于地理。




四、政治、历史选考分析

图片

图片政史选科人数总趋势基本持平,涨落起伏正常



01  专业选择局限大,记忆内容量大


低分段选政治和历史的人很多!高分段人数很少。有些人是为了避开学霸选的政史,但也有不少人对政史是真爱。

但是选考政史能够选择的专业数目极少,法学教育语言类为主,名校的热门专业基本上选不到,更不要惦记那些以理工类闻名的学校了。

同时要背的知识点很多很杂,而且基本上是一科一个体系,虽可借鉴学习经验但在思考问题的方式上还是有所不同,没有养成记忆习惯的小朋友真的会比较痛苦。



02  分值浮动大,高分不易拿


正是由于文科的学习特性需要大量的记忆内容,尤其是考前要记忆的内容就更多,压力也就更大。而且政治、历史这两门学习都或多或少有一些开放性存在,打高分还是不易的,尤其政治还涉及大量时政内容,所以分值浮动可能会较大,高分不容易拿到。


图片

五、选科策略指导

图片

图片以上分析,均是从学习难度、选科趋势层面上进行分析,而加三选科还需参照专业前景、目标专业、考试分数、学习兴趣等因素。


· 以上因素应,该按照什么优先级进行排序筛选呢?

· 复文主办的【初升高学习规划讲座】,将为你带来选科策略指导!提前规划选科,用最适合自己的选科组合“攻入”理想的大学~


2.png

                                                   



图片



图片
END


快速预约免费听课